Снегозадержатели для металлочерепицы
Снегозадержание подразумевают совокупность технических приспособлений, служащих для предотвращения падения снега с крыш. При грамотной их установке Вы гарантированно сохраните внешнюю поверхность кровли и обеспечите безопасное проживание людей в доме. Снегозадержатели для металлочерепицы представлены большим выбором моделей, каждая из которых подходит для конкретного вида кровельного материала.
Классификация снегозадержателей
В зависимости от особенностей конструкции все снегозадержатели делятся на следующие типы:
- Сооружения, частично пропускающие снежные массы – поэтапное пропускание снега позволяет поддерживать на безопасном уровне его количество;
- Снегостопоры (барьеры) – приборы, полностью задерживающие снег.
Решетчатые снегозадержатели для металлочерепицы
В роли препятствия для снежных масс выступают решетчатые рамы прямоугольной формы, установленные у края крыши. Решетки скреплены между собой при помощи кронштейнов. Для изготовления рам используют уголки либо трубы, к которым приварены вертикальные поперечины. В индивидуальном строительстве данный вид снегозадержателей чаще всего встречается на крышах из черепицы. Крепление опор-кронштейнов к крыше осуществляется прибивным либо подвесным методом.
Трубчатые снегозадержатели для металлочерепицы
Данный вид представлен 2-3 металлическими трубами, скрепленными друг с другом кронштейнами с отверстиями. Трубчатые устройства для задержания снега препятствуют лавинообразному сходу снега с крыши, пропуская его умеренные количества по мере накопления. Масса и объем удерживаемых снежных масс находится в зависимости от величины промежутка между трубами и кровлей, а также между самими трубами. Для установки таких снегозадержателей оптимально подойдет как крыша из металлочерепицы, так и кровля из профлиста. Устанавливают их на расстоянии от 40 до 50 см от края крыши при помощи саморезов.
О снегозадержателях Borge
Уголковые снегозадержатели для металлочерепицы
Эти устройства отличаются наиболее выгодной стоимостью и легкостью монтажа. Сырьем для изготовления таких снегозадержателей служат листы стали, покрытые полимерным слоем, позволяющим подобрать именно тот тон, который будет гармонировать с окраской самой кровли. Однако следует учитывать тот факт, что данный тип не способен противостоять значительным нагрузкам. К тому же они не защищают от неожиданного схода снежных масс. При монтаже прибор должен быть установлен с упором его верхней части в уступ кровли, а вертикальной планки – в подкладочный уголок.
Крюки-снегостопы
Служат для удержания умеренного количества снежных масс, поэтому при их использовании придется периодически чистить крышу. Сферой применения являются мягкие виды кровли (битумная черепица и т.п.). Снегозадержатели располагают в виде «шахматки» либо в один ряд, оставляя между ними то расстояние, которое будет соответствовать величине предстоящей нагрузки.
Рекомендации по монтажу
Выбирая снегозадержатели для металлочерепицы необходимо учитывать, насколько сложна будет их установка. К примеру, монтировать крюки-снегостопоры можно только параллельно со строительным этапом, ведь опоры частично крепятся под слоем кровельного материала, поэтому монтировать их уже на готовой кровле будет достаточно сложно – придется прибегнуть к демонтажу покрытия.
Устройства трубчатого и решетчатого типа следует монтировать под прямым углом по отношению к основной поверхности (без ограничений по уклону). В том случае, если скат имеет большую длину, снегозадержатели можно установить в несколько рядов, непрерывными рядами либо в шахматном порядке.
Необходимо принимать во внимание и величину угла ската крыши. Приборы пластинчатого типа монтируют на крыши, уклон которого не превышает 30°. Это объясняется тем, что при величине угла более 60°, снежные массы на крыше задерживаться не будут, поэтому в снегозадержателях нет особой необходимости. В данной ситуации их можно применять для обеспечения безопасных условий при выполнении работ на крыше.
Даже если Вы ограничены в финансах, не отказывайтесь от установки снегозадержателя. Рациональнее будет приобрести недорогой вариант устройства. Полное их отсутствие чревато следующими последствиями:
- Обрывом водостока снежными массами.
- Разрушением расположенных ниже элементов кровли (козырьков, навесов, веранд).
- Повреждением объектов, расположенных недалеко от дома в момент схода снега (в том числе и зеленых насаждений).
- Травмированием людей.